Чтобы понять Китай сегодня, полезно понять это простое правило: все не так, как кажется. Фактически, я бы сказал, что это правило применяется при наблюдении и анализе почти всех сегментов жизни в Китае: политики, экономики, социальных отношений и даже религии. Иными словами, каким бы ни казался Китай в данный момент, на самом деле все наоборот. Это может быть трудно для западных людей, потому что мы склонны быть дихотомистами в нашем мышлении, желая, чтобы что-то было либо тем, либо другим. Мы не очень хорошо справляемся с этим и тем. Роб Гиффорд в своей книге «Дорога в Китай» хорошо выражает растерянность и недоумение, которые ждут тех, кто занимается Китаем, когда он пишет:

Китай ежедневно морочит мне голову. Однажды я думаю, что он действительно захватит мир, и что китайское правительство делает самую экстраординарную вещь, которую когда-либо видела планета. . . . На следующий день все это будет казаться построенным на песке, и я ожидаю, что все это рухнет вокруг нас.

Чтобы проиллюстрировать этот принцип, я хотел бы выделить восемь мифов или заблуждений, которыми изобилует сегодня Китай.

Миф №1: Китай — коммунистическая страна.

Под коммунизмом я подразумеваю Коммунистическую или марксистскую систему убеждений. Хотя Коммунистическая партия Китая (КПК) с ее 72 миллионами членов прочно удерживается у власти, реальность такова, что коммунизм больше не является объединяющей идеологией. Китай сегодня по сути является обществом потребления. Каждый человек запрограммирован на то, чтобы хотеть большего; китайцы ничем не отличаются. Экономические реформы последних 30 лет значительно подняли уровень жизни большинства китайцев, а участие Китая в мировой экономике означает, что все можно купить за определенную цену. Большинство китайцев сегодня озабочены улучшением своего экономического положения и / или накоплением богатства.

МИФ №2: Китай — капиталистическая страна.

Капитализм здесь относится к особой экономической системе, где средства производства находятся в частных руках. В то время как частное предпринимательство процветает в Китае, многие отрасли остаются под контролем государства. К ним относятся такие ключевые сектора, как образование, средства массовой информации, ресурсы и транспортные системы. Официальная линия, которую китайцы используют для описания своей системы, — » социализм с китайскими характеристиками.»На вопрос об этом китайские друзья обычно говорят:» это означает капитализм, но нам все еще неудобно с этим словом.»То, что он действительно описывает, — это система, в которой экономика все больше упорядочивается по принципам свободного рынка, но политическая система остается авторитарной.

МИФ №3: Китай — богатая, современная страна.

Поскольку большинство посетителей Китая проводят свое время в городах, это, как правило, подавляющее впечатление. Безусловно, многие города чрезвычайно богаты и современны. Однако поездки в сельские районы Китая свидетельствуют о другой реальности, а именно о том, что Китай по-прежнему является в значительной степени развивающейся страной, где миллионы людей живут в нищете и ведут образ жизни, мало отличающийся от образа жизни их предков столетней давности. Последние статистические данные показывают, что только 24 миллиона человек в Китае зарабатывают более 2000 юаней в месяц (примерно $300), минимальный порог освобождения от уплаты налогов. Другими словами, более миллиарда китайцев по-прежнему зарабатывают менее 2000 юаней в месяц.

Миф №4: Китай — бедная, отсталая страна.

Китай имеет много характеристик развивающейся современной нации. Существует крайнее богатство, при этом Китай сейчас отстает только от Соединенных Штатов по числу миллиардеров. Существует сложная телекоммуникационная система, насчитывающая более 900 миллионов абонентов сотовой связи. У Китая есть амбициозная космическая программа, цель которой-отправить человека на Луну к 2025 году. Это не типичные характеристики бедной и отсталой страны.

Миф №5: Люди живут под жестоким гнетом.

Хотя было время, когда страх был доминирующей чертой жизни китайского народа, реальность в Китае сегодня совершенно иная. Поскольку государство и партия продолжают отказываться от личной жизни (не полностью, заметьте, как свидетельствует политика одного ребенка), у людей сегодня есть много вариантов, которые не были доступны им 10 или 15 лет назад: выбор специальностей и рабочих мест, покупка домов и автомобилей и поездки за границу, например. В некотором смысле правительство заключило сделку с народом: мы дадим вам пространство и свободу для экономического процветания, а вы оставите политику нам. “Пока вы не бросаете вызов властям, вы можете говорить и делать все, что угодно”, — так описал мне это друг. Также важно помнить, что люди в Китае очень патриотичны, и они очень любят свою страну.

Миф №6: Люди живут в свободе.

Хотя сегодня китайцы пользуются многими личными свободами, эти свободы не распространяются на политическую сферу. Свобода выражения мнений строго ограничена, и нет места для критики правительства или Коммунистической партии. Граждане не участвуют в выборе руководителей, а назначаются и отбираются в рамках кадровой системы партии. Кроме того, поскольку правовая система Китая все еще слаба, а партия сидит вне (и выше) ее, люди часто подчиняются прихоти местных политических лидеров, никому не подотчетных.