руки газета

В 2010 году у политологов Брендана Найхана и Джейсона Рейфлера было две группы людей, которые читали статьи о том, как у Ирака было оружие массового уничтожения до вторжения США на их территорию.

Затем одна группа зачитала статью, исправляющую эту информацию, в котором подтверждается, что в стране нет такого оружия. Из прочитавших только первую статью, 34% считали, что у Ирака было оружие массового уничтожения до вторжения США.

Но из людей, которые читали обе статьи , это число поднялось до 64%. Противоречивая информация не изменила их убеждений, это их даже укрепило.

Почему так происходит?

Эффект обратного эффекта можно рассматривать как обратную сторону смещения подтверждения. Предвзятость подтверждения заставляет вас искать информацию, которая согласуется с вашими прежними убеждениями.

Обратный эффект — это то, что вы делаете, когда информация, которая не согласуется с этими убеждениями, поступает в ваш мозг. В обоих случаях ваш разум защищает вас от боли, вызванной ошибками, от состояния непоследовательности, которое психологи называют «когнитивным диссонансом».

Действительно ли это так?

Оксфордский университет не смог воспроизвести результаты данного исследования с другими идеологическими группами и предлагает более оптимистичную картину того, как факты влияют на аргументацию.

Дальнейшие исследования, показывают, что большинство людей не желают отказываться от пожизненных убеждений при первом появлении противоположного факта, достоверность источника и реалистичные последствия этого факта имеют существенное значение.

По мнению некоторых психологов, когда эти факты исходят из бесстрастного, надежного, внешнего источника, они с большей вероятностью вызывают любопытство, что является первым шагом к получению реальных знаний.

Хотя, если данный источник не вызывает у человека доверия, он может испытать обратный эффект и еще больше убедиться в своей правоте, не смотря на то, что факты приведенные в источнике, являются достоверными.