Что такое реальность

Что такое реальность? Как мы можем определить ее — так, чтобы, какие бы эксперименты мы ни проводили, наше определение всегда оставалось верным?

Что реально в человеческом восприятии

К примеру, когда мы спим и видим сон, то он для нас реален, потому что возбуждение нейронов в стволе мозга интерпретируется мозгом как реальные сенсорные данные.

Мы можем утверждать, что сон — это часть нашей реальности.

Но что, если никто другой не сможет воспринять реальность моего сна? Сколько существует реальностей — твоя, моя, его, ее?

Как предположил Эйнштейн, «Реальность — всего лишь иллюзия, хотя и очень настойчивая.»

То, что когда-то можно было назвать чисто философским аргументом, теперь скрывается в откровениях квантовых исследований.

Нынешнее понимание — что все вероятности существуют одновременно, в одной и той же реальности, пока вы не измерите или не понаблюдаете за ними — умопомрачительно. И все же математика доказывает это.

Но давайте немного притормозим.

Было бы полезнее начать с того, как человеческий мозг воспринимает реальность, и как это уступает место субъективному опыту.

Потому что два мозга воспринимают одни и те же события по-разному.

Человеческое восприятие

Человеческий мозг работает в двух полушариях: правом и левом. У них совершенно разные роли и задачи. Некоторые даже сказали бы, что у них разные личности.

Однако, чтобы функционировать, две половины человеческого мозга должны общаться как одно целое через мозолистое тело.

Интересно, что последнии иследования показывают, что мужской мозг преуспевает в мышлении в пределах одного полушария, в то время как женский мозг преуспевает в мышлении в обоих полушариях.

Правое полушарие — это все о настоящем моменте; прямо здесь, прямо сейчас. Он думает картинками и учится через кинестетическое движение вашего тела. Он поглощает энергию из окружающего мира и преобразует ее в информацию для ваших сенсорных систем. Он не знает разницы между вашим индивидуальным сознанием и окружающим миром.

Левое полушарие — совсем другое место. Оно мыслит линейно и методично. Выбирает бесчисленные детали из событий в прошлом и делает расчетные прогнозы о будущем. Левое полушарие мыслит языком, который создает ваш внутренний голос. Важно то, что это заставляет вас осознать свое существование как отдельного существа от массового информационного поля, воспринимаемого правым полушарием.

Субъективная реальность

Представьте себе, если бы человеческий мозг развивался только с функциями правого полушария. Ваше восприятие реальности было бы совершенно иным. Вы бы дрейфовали по вселенной, наполненной энергией здесь и сейчас, без восприятия прошлого и будущего.

Ты не знаешь, где кончается твое тело и начинается земля, или разница между тобой и мной.

Это совсем другое восприятие мира. И это подчеркивает природу субъективной реальности; как различные восприятия приводят к совершенно разным переживаниям реальности, которую мы принимаем за истину.

Зная это о человеческом мозге, можно сказать, что реальность зависит от вашего индивидуального восприятия.

Типы реальности

Это привело к многочисленным теориям реальности различными философами и учеными:

1. Феноменологическая реальность основана на субъективном опыте. То есть, наши сны, галлюцинации, духовные переживания — это формы одной субъективной реальности.

2. Реальность консенсуса основана на мнениях и наблюдениях, сделанных группой людей. Несколько человек могут принять решение о толковании события, которое распространяется на все общества и становится общепризнанной истиной.

Религия — хороший пример социально сконструированной реальности.

3. Не-реальность означает, что нет такой вещи, как объективная реальность. Всякое возможное наблюдение или толкование запятнано субъективностью и потому не составляет истины. Ничто не реально.

Последнее, подтверждается квантовой теорией, которая утверждает, что ничто не реально, пока мы не измерим или не будем наблюдать объект.

Это открытие о природе реальности было вызвано одним из самых ошеломляющих экспериментов всех времен: экспериментом с двойной щелью.

Эксперимент с двойной щелью

Когда квантовые физики наткнулись на эксперимент с двойной щелью, они были в шоке. Этот знаменитый квантовый эксперимент доказывает, как крошечные частицы ведут себя по-разному.

Иными словами, пока мы не наблюдаем реальность, она существует как волна вероятностей. Только измеряя реальность, мы разрушаем волновую функцию и заставляем ее «выбирать» определенный путь действия.

Копенгагенская интерпретация, разработанная Нильсом Бором в 1920 году, гласит, что квантовые частицы существуют во всех возможных состояниях одновременно — пока мы их не наблюдаем.

Среди ученых были ожесточенные дебаты по квантовой теории, пока Джон Белл не создал новаторское уравнение в 1964 году. Он доказал, что либо информация движется быстрее света, либо частицы существуют во многих состояниях одновременно.

Альтернативное объяснение известно как теория многих миров. Она предполагает, что для каждого возможного исхода, когда мы принимаем решение, Вселенная расщепляется. Это выводит наблюдателя из уравнения.

Отлично… Теперь у нас есть бесконечные реальности.

Итог

Так… что такое реальность? Это иллюзия? Есть мультивселенные? Существует ли реальность во всех состояниях или не существует вовсе, пока она не измерена?

Воспринимает ли наш человеческий мозг только одну возможную интерпретацию реальности? Есть ли еще измерения, о которых мы не знаем?

На все эти вопросы, ученые не могут найти ответ, они могут только предполагать. Надеемся, что в ближайшем будущем мы получим ответы на эти вопросы.

Истина где-то рядом… =)