Что такое плазма?

Плазма — это четвертое состояние вещества. Существует четыре состояния материи: твердое тело, жидкость, газ, и плазма.

Проще говоря, плазма — это ионизированный газ, в который подается достаточная энергия, чтобы освободить электроны от атомов или молекул и позволить сосуществовать как частицам, так и ионам и электронам.

Известно, что плазма является наиболее распространенным состоянием материи во вселенной. Плазма — это газ, заряженный до такой степени, что некоторые электроны освобождаются от своего ядра и путешествуют вместе с ним.

Как появляется плазма?

Газы могут стать плазмой несколькими способами, и все они включают в себя накачку газа энергией. Искра в газе создает плазму. Горячий газ, проходящий через искру, превращает поток газа в плазму, которая может быть полезной и применимой в различных сферах деятельности. Например, в плазменных горелках, которые используются в промышленности для резки металлов.

Плазма создается, когда к газу добавляется дополнительная энергия, освобождая электроны от атомов. Высокие температуры часто вызывают образование плазмы. Атомы в горячем газе движутся так быстро, что сталкиваясь друг с другом, они иногда выбрасывают электроны. Фотоны высокой энергии, от гамма-лучей или рентгеновского излучения, или ультрафиолетового излучения, также могут создавать плазму, отталкивая электроны от их атомов. Высоковольтное электричество также может создавать плазму.

Где используют?

Плазмы создаются людьми. Некоторые типы электрических ламп содержат плазму. Электричество в люминесцентных лампах создает плазму. Красочные неоновые огни, часто используемые в вывесках, также используют электричество для превращения газа в светящуюся плазму. В некоторых типах телевизоров с плоским экраном также используется плазма.

Плазмы также распространены в природе. Гораздо больше вещества находится в плазменном состоянии, чем в жидком, твердом или газообразном. Удары молнии создают плазму с помощью очень сильного удара электричества.

Большая часть Солнца и других звезд находится в плазменном состоянии. В некоторых областях земной атмосферы содержится немного плазмы, созданной в основном ультрафиолетовым излучением Солнца.