квантовый компьютер

Использование квантово-механических явлений, таких как суперпозиция (к примеру, когда объект находиться одновременно во всех местах во вселенной) и запутывание для выполнения вычислений, является квантовыми вычислениями.

Для использования данных вычислений используется квантовый компьютер.

Квантовые вычисления

Область квантовых вычислений является подкатегорией квантовой информатики, которая включает в себя квантовую криптографию и квантовую связь.

Квантовые вычисления были начаты в начале 80-х годов прошлого века, когда Ричард Фейнман и Юрий Манин высказали идею о том, что квантовый компьютер обладает потенциалом для моделирования того, что классический компьютер не может.

Квантовый компьютер

В настоящее время существует два основных подхода к физической реализации квантового компьютера: аналоговый и цифровой.

Аналоговые подходы подразделяются на квантовое моделирование, квантовый отжиг и адиабатические квантовые вычисления.

Цифровые квантовые компьютеры используют квантовые логические элементы для вычислений. Оба подхода используют квантовые биты или кубиты.

Кубиты фундаментальны для квантовых вычислений и несколько аналогичны битам в классическом компьютере. Кубиты могут находиться в квантовом состоянии 1 или 0. Но они также могут находиться в суперпозиции состояний 1 и 0. Однако, когда кубиты измеряются они всегда дают 0 или 1 на основе квантового состояния в котором они были.

Современные физические квантовые компьютеры требуют специализированное оборудование для охлаждения, а также квантовая коррекция ошибок является растущей областью исследований.

На данный момент, существуют реализованные квантовые компьютера, но коммерчески полезных алгоритмов нету. Это делает использование квантового компьютера бессмысленным в повседневной жизни.