Черная дыра

Как и обещали в предыдущей статье, публикуем долгожданное фото!

Международная научная группа в среду объявила о вехе в астрофизике — первой в истории фотографии черной дыры — используя глобальную сеть телескопов, чтобы получить представление о небесных объектах с гравитационными полями, настолько сильными, что ни материя, ни свет не могут убежать.

Исследование проводилось в рамках проекта Event Horizon Telescope (EHT) — международного сотрудничества, начатого в 2012 году с целью непосредственного наблюдения черной дыры с использованием глобальной сети телескопов на Земле. Объявление было сделано на одновременных пресс-конференциях в Вашингтоне, Брюсселе, Сантьяго, Шанхае, Тайбэе и Токио.

Крупным планом фотография черной дыры в сердце Мессье 87. (Фото: Национальный Научный Фонд)

Изображение показывает черную дыру в центре Мессье 87, массивной галактики в соседнем скоплении галактик Дева. Эта черная дыра находится примерно в 54 млн световых лет от Земли.

Черные дыры, феноменально чувствительные небесные тела, их необычайно трудно наблюдать, несмотря на их огромную массу. Горизонт Событий черной дыры — это точка невозврата, за которой все-звезды, планеты, газ, пыль и все виды электромагнитного излучения — поглощается забвением.

«Это огромный день в астрофизике, мы видим невидимое», — сказал директор Национального научного фонда США Франс Кардова.