Червоточина

Червоточина — что это такое? Попробуем ответить на вопрос.

В теоретической физике это «тоннель», который позволяет пройти через пространство и время, ето один из теоретических способов для преодоления огромных расстояний в нашей вселенной.

Червоточины предсказываются общей теорией относительности. Но будьте осторожны: червоточины несут с собой опасность внезапного коллапса, высокой радиации и опасного контакта с экзотической материей (это только теория).

Теория Червоточин

Впервые червоточины были теоретизированы в 1916 году, хотя в то время они назывались иначе. Рассматривая другое решение уравнений Общей теории относительности Альберта Эйнштейна, австрийский физик Людвиг Фламм понял, что возможно другое решение. Он описал «белую дыру», теоретическое обращение черной дыры во времени. Входы в черные и белые дыры могут быть соединены пространственно-временным каналом.

Через червоточину

Научная фантастика полна рассказов о путешествиях через червоточины. Но реальность такого путешествия довольно сложна, и не только потому, что мы еще не обнаружили его.

Первая проблема — это ее размер. Предсказано, что первичные червоточины существуют на микроскопических уровнях, около 10-33 сантиметров. Однако по мере расширения Вселенной возможно, что некоторые из них были растянуты до больших размеров.

Стоит отметить, что они довольно не стабильны. Предсказанные Эйнштейном-Розеном червоточины будут бесполезны, так как они появляются на короткий промежуток времени.

Червоточины могут не только соединять две отдельные области во Вселенной, но и соединять две разные вселенные. Точно так же некоторые ученые предположили, что если одно устье червоточины перемещается определенным образом, это может позволить путешествовать во времени.

На данный момент не обнаружено не одной Червоточины. Даже если она появиться в нашей солнечной системе, современных технологий будет недостаточно даже для банального исследования, не говоря о путешествиях через нее.