Человек из звездной пыли

Мы все сделаны из звездной пыли. Это звучит как строчка из стихотворения =), но за этим высказыванием стоит научное обоснование: почти каждый элемент на Земле сформировался в сердце звезды. Далее подробней, ScienceLife.ru

Звезды это жизнь

В следующий раз, когда вы будете смотреть на звезды, мерцающие в ночном небе, подумайте о бурных реакциях, которые в них происходят. Легко забыть, что звезды обязаны своим светом энергии, выделяемой реакциями ядерного синтеза в их ядрах.

Это те же самые реакции, которые создали химические элементы, такие как углерод или железо — строительные блоки, составляющие окружающий нас мир.

Начало времен

После Большого Взрыва крошечные частицы, связанные вместе, образуют водород и гелий. Время шло, молодые звезды образовывались, когда облака газа и пыли собирались под действием гравитации, нагреваясь по мере того, как увеличивалась плотность.

В ядрах звезд, при температуре более 10 миллионов градусов по Цельсию, ядра водорода, а затем гелия сплавляются, образуя более тяжелые элементы. Реакция, известная как нуклеосинтез.

Эта реакция продолжается и сегодня, когда более легкие элементы превращаются в более тяжелые. Относительно молодые звезды, такие как наше Солнце, преобразуют водород в гелий, как и первые звезды нашей Вселенной. Как только у них заканчивается водород, они начинают превращать гелий в бериллий и углерод.

Поскольку эти более тяжелые ядра образуются, они также сжигаются внутри звезд, чтобы синтезировать более тяжелые элементы. В звездах разного размера, различные реакции синтеза и в конечном итоге, образуется все от кислорода до железа.

Когда массивная звезда взрывается в конце своего жизненного цикла, образующаяся высокоэнергетическая среда позволяет создавать некоторые из самых тяжелых элементов, включая железо и никель. Взрыв также рассеивает различные элементы по всей Вселенной, рассеивая звездную пыль, из которой образуются планеты, включая Землю.

Поэтому, можно с уверенностью сказать, что человек создан из звездной пыли!