Одна из самых непреходящих неразгаданных тайн 20-го века-это то, что случилось с девятью туристами, найденными мертвыми на перевале Дятлова в Уральских горах России в 1959 году.

И хотя это произошло несколько десятилетий назад, правительственные чиновники в России снова работают над предварительным расследованием, которое в конечном итоге может возобновить дело в попытке решить его оставшиеся без ответа вопросы.

Странная серия событий началась зимой 1959 года, когда подкованный турист и 23-летний студент колледжа Игорь Дятлов собрал группу из 10 человек, чтобы отправиться в Лыжное/пешее путешествие по северному участку Уральских гор, на территории бывшего Советского Союза.

Приключение было не просто группой сумасшедших студентов на жаворонке. Они не упаковывали выпивку. Они отказались от сигарет. Это был не отпуск — это была миссия. Все они (восемь мужчин и две женщины) были опытными специалистами.

25 января, они отправились в холод и снег. Почти сразу же один человек, Юрий Юдин, почувствовал себя физически нездоровым и повернул домой. В то время он не мог знать, что болезнь спасет его от верной смерти.

31 января, группа достигла критической точки пути, долины, которая отмечала подход к тому, что в конечном итоге будет называться перевалом Дятлова. Там они припрятали дополнительное снаряжение и еду, которые понадобятся им на обратном пути.

На следующее утро они начали подъем, надеясь преодолеть перевал и разбить лагерь. Но свирепая метель сбила их с намеченного маршрута и вытолкнула на склоны горы Холат Сяхл, что на языке коренных жителей, живущих здесь, означает «мертвая гора».

Измененный маршрут означал, что команда должна была выбрать новое место для лагеря. Вместо того, чтобы отступить в более защищенную зону, они решили, по какой-то причине, разбить лагерь на открытых склонах горы.

Возможно, они просто не хотели терять завоеванные позиции. Может быть, они слишком замерзли и устали, чтобы отступить. Во всяком случае, они разбили свою большую общую палатку, где вскоре им предстояло подвергнуться воздействию температур, достигавших примерно -40 градусов Цельсия.

Исследователи знают об этом благодаря журналам и фильмам, извлеченным из лагеря. Но многое из того, что произошло в течение следующих двух дней на Холате Сяхле, трудно понять. Группа не смогла прибыть в Место встречи в заранее установленное время, поэтому поисково-спасательные группы, включая армейские подразделения, отправились на их поиски.

Что нашли искатели

Три недели спустя, 26 февраля, они наконец нашли разрушенный лагерь, среди ряда действительно странных обстоятельств:

  • Палатка была наполовину засыпана снегом, разорвана изнутри, и вокруг никого не было. Вещи группы, включая предметы первой необходимости, такие как обувь, были оставлены позади.
  • Линия следов указывала на то, что девять человек ушли с нормальной скоростью, но некоторые просто носили только один ботинок или были полностью босиком.
  • Примерно в 0,53 километра от него были обнаружены следы костра, а также почти голые останки двух членов группы.
  • В нескольких сотен метров, между костром и палаткой, они обнаружили еще три тела, застывших в позах, из-за которых казалось, что они пытаются вернуться в лагерь.
  • У одного туриста не хватало пальца, и его нашли во рту.
  • Только 4 мая погода достаточно потеплела, чтобы следователи смогли разыскать других погибших, чьи останки были найдены в нескольких десятках метров от хаотичного костра, их тела покоились в русле ручья.

Вскрытие показало, что первые шесть найденных туристов умерли от переохлаждения. Но:

Все трое, найденные в овраге, получили различные ужасные травмы, в том числе переломы черепа и груди. У одной женщины отсутствовали глаза и язык, но не было никаких признаков борьбы.
Фотографии, полученные с камер на месте происшествия, казалось, изображали группу, которая начиналась в приподнятом настроении, но заканчивалась мрачными, встревоженными лицами, возможно, потому, что они думали, что потерялись … или, может быть, была какая-то другая опасность.
В конце концов, следователи пришли к выводу, что никто больше не был на горе, когда туристы погибли.

К концу мая расследование было официально завершено. Причины смерти были перечислены как «непреодолимая природная сила».

Некоторые документы были тогда засекречены, и область была закрыта для общественного доступа в течение многих лет после инцидента.

Вокруг этого события со временем образовалось множество теорий, вот несколько из них:

  • На группу напал дикий зверь.
  • Возможная любовная ссора в сочетании с психоделическим препаратом, полученным от местных жителей, вызвала дикую последовательность событий.
  • Глубокие инфразвуковые вибрации, вызванные ревом ветра над горным перевалом, вызвали панику в группе.
  • Так как некоторые из одежды туристов были найдены радиоактивными, возможно, они невольно наткнулись на военный эксперимент с оружием.
  • Возможно, были вовлечены инопланетяне — местные жители позже сказали чиновникам, что они заметили неопознанные летающие объекты над этим районом в ночь смерти (позже выяснилось, что военные испытывали парашютные мины в регионе, когда группа была убита).