Современные виды жирафов (Giraffa camelopardalis), эволюционировали до этой формы около миллиона лет назад. Жирафы — самое высокое животное, достигают до 5 метров в высоту, причем почти половина их высоты занята их шеей!

На шею жирафа, конечно, приятно смотреть. Интересно, что их шеи состоят всего из семи позвонков, как и человеческая шея! Огромная длина, приданная природой, одновременно ошеломляет и смешна. Как могла развиться такая длинная анатомическая структура? На протяжении веков этот вопрос волновал как естествоиспытателей, так и ученых.

Общее объяснение

Чтобы прояснить головоломку с длинной шеей, некоторые обращаются к идеям Чарльза Дарвина о естественном отборе и объясняют, что среди предковой популяции жирафов есть некоторые особи, у которых шеи немного длиннее, чем у их товарищей. Это давало им преимущество в том, что они могли достигать более высоких ветвей и получать больше пищи.

Постепенно, как следствие, эти жирафы стали более успешными в размножении, поскольку они смогли выжить и процветать с их способностью достигать большего количества пищи на более высоких ветвях, в то время как популяция тех, у кого шеи были короче, постепенно начали уменьшаться.

Однако исследования, проведенные в последнее время, представляют совершенно иную точку зрения на эту идею эволюции. Они указывают, что колоссальные шеи могут иметь мало общего с поиском пищи и больше с брачным пристрастием.

Нельзя отрицать, что у жирафов самые длинные шеи, когда дело доходит до современных млекопитающих, но в прошлом были существа с более длинными шеями. Например, у динозавров Маменхизавра шея была длиной более 10 метров, что в 4-5 раз превышает длину шеи современных жирафов.

Такая длинная шея сопряжена с риском. Учитывая, что мозг жирафа находится примерно в 2 метрах над его сердцем, сердце должно быть большим и мощным.

Чтобы кровь достигла мозга, сердце должно качать ее под очень высоким давлением. На самом деле, кровяное давление у жирафов является самым высоким из всех наземных животных.

Половой отбор

Последняя и довольно удивительная теория, которая не была предложена ранее, заключается в том, что длинные шеи жирафов являются результатом полового отбора — чтобы конкурировать за женщин, самцы жирафов развили длинную шею.

В саваннах Африки самцы жирафов сражаются, чтобы завоевать самок. В поединке, чтобы выиграть самку для спаривания, два самца жирафа стоят бок о бок, качая затылками в тела друг друга. Черепа у них необычайно толстые, что вполне подходит для таких поединков. Их головы похожи на мощные молоты, способные ломать кости противников!

Таким образом, обладание длинной и мощной шеей дало бы преимущество в таких поединках; было обнаружено, что мужчины с длинными шеями не только склонны побеждать чаще, но и самки жирафов также предпочитают спариваться с жирафами с более длинными шеями.

Это объяснение также проясняет вопрос о том, почему жирафы вытянули свои шеи намного больше, чем их конечности. Если жирафы эволюционировали просто для того, чтобы добывать пищу на более высоких ветвях деревьев, то их ноги также должны были удлиняться, пропорционально увеличению их шей, но они этого не сделали.

Проблема с этой идеей в том, что она подразумевает, что самкам жирафов не нужно было развивать длинные шеи.

Учитывая лишь небольшую разницу в длине шеи жирафа у самцов и самок, научное сообщество не вполне убеждено в этой идее. Таким образом, эта многовековая головоломка все еще нуждается в более тщательном изучении и исследовании, чтобы достичь определенного объяснения.