Почему мы не помним как родились

Скорее всего, вы помните много разных вещей. Свой 18-й день рождения. Первый день в школе. Последний раз, когда кушал гамбургер.

Но что ты помнишь о двухлетнем возрасте? Или жизнь в младенчестве? Или твой первый день рождения?

Почему ты не можешь вспомнить, как родился?

Этот вопрос, не давал покоя людям на протяжении веков. Зигмунд Фрейд назвал это детской амнезией, что означает, что мы подавляем наши самые ранние воспоминания из-за их неприемлемого и травмирующего сексуального содержания.

Большинство экспертов сегодня, однако, предлагают различные объяснения для наших ранних пробелов в памяти.

Несколько теорий

Одна из теорий состоит в том, что мы формируем эпизодические воспоминания, в которых мы можем вспомнить детали конкретного события в прошлом, но эти воспоминания имеют срок годности. Например, человек в возрасте 60 лет может вспомнить эпизодические воспоминания из 30 лет с большой спецификой, но не вспомнит все детали ясно. Этот человек также может вспомнить некоторые вещи, которые происходили в детстве. Спросите про воспоминания в возрасте двух или трех лет, и скорее всего вы не получите ответ.

Некоторые исследователи считают, что младенцы не могут формировать эпизодические воспоминания, пока они не сформируют другие когнитивные способности, такие как язык. Однако недавние эксперименты показали, что животные, подобные мышам, также испытывают детскую амнезию. Тот факт, что он пересекает виды, означает, что это, вероятно, функция биологии мозга, а не языка.

Одна вещь, мы знаем, что память и кодирование не столь эффективно у детей как у детей старшего возраста и взрослых. Это, вероятно, потому, что префронтальная кора головного мозга ребенка еще не созрела. Или это может быть потому, что мозг быстро формирует новые клетки в гиппокампе маленьких детей, и все эти новые клетки затеняют или стирают воспоминания, которые вы формируете в младенчестве.

Другая возможность заключается в том, что дети на самом деле делают много ранних воспоминаний, но становятся неспособными получить к ним доступ по мере их взросления. Будут ли эти ранние воспоминания стерты или помещены туда где мы не сможем получить к ним доступ, пока неизвестно.

Какое твое самое раннее воспоминание? И дайте нам знать, если, скажем, через 30 лет вы все еще вспомните эту статью.