Все чихают, но существуют различные причины, почему мы это делаем.

Это непроизвольное, судорожное выдыхание воздуха из легких через рот и нос. Основная цель чихания — изгнать посторонние частицы или раздражители из слизистой оболочки носа.

Как работает чихание

Обычно чихание происходит, когда раздражители не попадают в носовые волоски и не касаются слизистой оболочки носа. Раздражение может также произойти от инфекции или аллергической реакции.

Двигательные нейроны в носовом проходе посылают импульс в мозг через тройничный нерв. Мозг реагирует рефлекторным стимулом, который сокращает мышцы диафрагмы, глотки, гортани, рта и лица. Во рту мягкое небо и язычок сжимаются, в то время как задняя часть языка поднимается. Воздух конвульсивно выдыхается из легких, но поскольку проход ко рту закрыт лишь частично, чихание выходит и из носа и изо рта.

Вы не можете чихать во сне, тем не менее, раздражитель может разбудить вас, чтобы чихнуть.

Яркий свет

Примерно каждый третий человек чихает при ярком свете.

Если яркий свет заставляет вас чихать, вы не одиноки. Ученые подсчитали, что от 18 до 35 процентов людей испытывают световое чихание. Реакция фотического чихания или PSR является аутосомно-доминантной чертой, которая объясняет ее другое название: аутосомно-доминантный непреодолимый Гелио-офтальмологический синдром вспышки (легко запомнить).

Если вы испытываете световое чихание, то один или оба из ваших родителей тоже испытал его! Чихание в ответ на яркий свет не свидетельствует об аллергии на Солнце. Ученые считают, что сигнал, посылаемый в мозг для сокращения зрачков в ответ на свет, может пересекаться с сигналом чихнуть.

Еще несколько причин

Выщипывание бровей может стимулировать лицевые нервы и вызвать чихание.

Реакция на раздражители или яркий свет являются распространенными причинами чихания, но есть и другие причины. Некоторые люди чихают, когда они чувствуют холод. Другие чихают, выщипывая брови.

Чихание может также произойти либо в начале, либо в кульминации сексуального возбуждения. Ученые предполагают, что сексуальное чихание указывает на эректильную ткань в носу, возможно, для усиления приема феромонов.

Чихание и глаза

Чихание с открытыми глазами не заставит их выскочить.

Это правда, что вы обычно не можете держать глаза открытыми, когда чихаете. Черепные нервы связывают оба глаза и нос с мозгом, поэтому стимул чихать также призывает веки закрыться.

Чихание несколько раз

Совершенно нормально чихать два или несколько раз подряд. Это происходит потому, что может потребоваться более одного чихания, чтобы вытеснить и выбросить раздражающие частицы. Сколько раз вы чихаете подряд, варьируется от человека к человеку и зависит от причины чихания.