Почему зевота заразна?

Все зевают! Как и многие другие позвоночные животные, включая змей, собак, кошек, акул и шимпанзе. Около 60-70% людей зевают, если видят, что другой человек зевает в реальной жизни или на фотографии, или даже читают о зевоте. Ученые выдвинули много теорий, по этому поводу. Ниже приведены несколько теорий.

Коммуникация

Самая популярная теория заразного зевания заключается в том, что зевота служит формой невербальной коммуникации.

Научные данные получены в 2010 году в Университете Коннектикута, которые показали, что зевота не становится заразной, пока ребенок не достигнет четырех лет, когда развиваются навыки эмпатии.

В исследовании с детьми, которые страдают аутизмом (у которых нарушено развитие эмпатии), зевают реже, чем их сверстники.

В 2015 году, было проведено исследование, которое было посвящено заразной зевоте у взрослых. В этом исследовании студентам колледжа были даны «личностные тесты» и предложено просмотреть видео на котором зевают другие люди. Результаты показали, что студенты с более низкой эмпатией реже зевают.

Возраст

Однако связь между зевотой и сочувствием неубедительна. Исследования в центре вариации генома человека Дьюка, опубликованные в журнале PLOS ONE, были направлены на определение факторов, способствующих заразной зевоте.

В исследовании 328 здоровым добровольцам был проведен опрос, который включал показатели сонливости, уровня энергии и эмпатии. Участники опроса смотрели видео зевающих людей и подсчитывали, сколько раз они зевали во время просмотра. Большинство зевало, но не все. Из 328 участников 222 зевнули по крайней мере один раз. Повторение видео-теста несколько раз показало, что зевание, является стабильной чертой.

Исследование Дьюка не выявило корреляции между эмпатией, временем суток или интеллектом с заразительной зевотой, однако между возрастом и зевотой существовала статистическая корреляция. Участники эксперимента, которые были старше, зевали реже.

Вывод

Суть в том, что ученые не совсем уверены, почему возникает заразная зевота. Это было связано с эмпатией, возрастом и иными факторами в других исследованиях, но основная причина до конца не понятна.