ЭВозможно, вы слышали популярную поговорку: «проблема мира в том, что умные люди полны сомнений, в то время как глупые полны уверенности.»

Вы, вероятно, сталкивались с бесчисленными людьми, которые думают, что они очень умны или умнее среднего человека, но на самом деле не настолько умны.

Или, может быть, вы встречали людей, которые думают, что знают очень много о предмете или теме, но на самом деле почти ничего не знают или очень мало?

Есть также люди, которые действительно хороши в чем-то, но настаивают на том, что они не настолько искусны.

Почему это происходит?

Как оказалось, это когнитивный уклон, который есть у многих людей.

Эффект Даннинга-Крюгера

Эффект Даннинга-Крюгера — это когнитивный уклон, при котором люди неправильно оценивают свои когнитивные способности как большие, чем они есть на самом деле. Эффект Даннинга-Крюгера предполагает что «плохие исполнители» не в состоянии признать недостатки в своей работе.

Некоторые из нас склонны переоценивать свои навыки или компетенции.

Этот феномен иллюзорного превосходства был идентифицирован как когнитивный уклон парой социальных психологов, Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером.

Эта идентификация была получена из популярного уголовного дела Макартура Уилера.

Дело Макартура Уилера

Дело Макартура Уилера — довольно необычное уголовное дело 1995 года, в котором фигурировал 44-летний мужчина, ограбивший банк.

Осужденный, Мистер Уилер, прочитал о некоторых странных свойствах лимонного сока и неверно истолковал их. Он предположил, что, поскольку химические свойства лимонного сока в чем-то похожи на невидимые чернила, его лицо будет казаться невидимым или размытым для камер безопасности.

Вооруженный уверенностью, что никакая камера не сможет его опознать (из-за размазывания лимонного сока по лицу), он смело ограбил два банка в Питтсбурге, не используя маскировку.

Кадры с камеры безопасности, на которых он ограбил банк, ясно показали его лицо (очевидно), и он был арестован в тот же день. Он был шокирован тем, что полиция нашла его так быстро, учитывая, что он намазал лицо лимонным соком. =)

Социальные психологи из Корнельского университета, Даннинг и Крюгер — глубоко изучили этот интересный случай и опубликовали исследование под названием «неквалифицированные и неосведомленные» в декабре 1999 года.

Почему глупые люди думают, что они умнее других?

Даннинг и Крюгер в своей работе предполагают, что люди, страдающие таким когнитивным уклоном, переоценивают свои навыки или таланты. Другими словами, некомпетентные люди понятия не имеют, насколько они некомпетентны или неквалифицированы.

Люди, которые плохо выполняют тест, в среднем понимают, что они выполнили плохо; просто они не понимают, насколько хуже (чем в среднем) они на самом деле выполнили.

Даннинг и Крюгер предположили, что такого рода переоценка отчасти объясняется тем, что неквалифицированные люди несут двойное бремя.

Эти люди не только приходят к неправильным выводам и делают неудачный выбор, но их некомпетентность или отсутствие навыков лишает их способности даже понять, что они не квалифицированы.

Недооценка собственной компетентности

Есть еще одна интересная сторона этого предубеждения — люди, которые более квалифицированы, чем средний человек, иногда не понимают, насколько они лучше.

Чем более компетентным или опытным является человек в данной области, тем больше он осознает и ценит пробелы или ограничения в своих знаниях. Поэтому они, вероятно, будут немного менее уверены в своих навыках. Опытный программист может почувствовать что-то вроде: «Ну, я знаю, как создать эту программу, но я не знаю многих других важных вещей, связанных с этой программой, которые другие люди могут понять, поэтому я не уверен, что я настолько хорош.»

Чем больше человек узнает о теме или предмете, тем больше он понимает, насколько велики пробелы в его знаниях и насколько сложен этот предмет на самом деле. Это осознание приводит к снижению уверенности человека в собственных силах.

Однако некомпетентные люди так мало знают о предмете, что считают себя удивительными, хотя на самом деле они значительно менее умны, чем средний человек.