Вторая Мировая это самая ужасная война в истории человечества, которая оказала огромное влияние на нашу страну. Мы хотим напомнить, как Вторая Мировая война повлияла на СССР.

Выжженная земля

Вторая мировая война оставила Советский Союз, особенно его западные регионы, в катастрофическом состоянии разорения. Некоторые разрушения были преднамеренными.

Сталин издал политику «выжженной земли», чтобы лишить немцев полезной добычи, когда они наступали на Москву в 1941 году. Та же самая земля была снова сожжена немцами, когда они отступали два года спустя.

Более 1700 городов и около 70 000 деревень были стерты с лица земли вместе с 32 000 заводов и 65 000 километров железнодорожных путей. Не было ни людей, ни скота. В последствии неурожай привел к голоду не только во время войны, но и сразу после 1945 года.

Отвергая руку помощь

В то время как Европе помогал План Маршалла, СССР и его сателлиты отвергли американскую финансовую помощь.

Советская экономика быстро вернулась к росту. Одним из элементов успеха этого послевоенного «пятилетнего плана восстановления» была массовая, часто вынужденная, рабочая сила. С фронта возвращалось от 10 до 11 миллионов советских людей, чтобы помочь в восстановлении.

К ним присоединились по меньшей мере два миллиона немецких военнопленных, а также примерно столько же советских диссидентов, содержащихся в плену в сталинской «армии ГУЛАГа».

Военно-промышленный комплекс сохранил значительный фактор в послевоенном Советском Союзе. К 1949 году СССР разработал атомную бомбу, а четыре года спустя успешно провел испытания водородной бомбы. Затем началась советская космическая программа. Даже в середине 1980-х годов около 70% советской промышленной продукции направлялось на военные нужды, что было одним из факторов экономического краха коммунистической системы.

Цена победы

Вторая Мировая война является – и надеемся, останется-самым кровавым конфликтом в истории человечества. Оценки варьируются в зависимости от источников, но академический консенсус предлагает цифру около 60 миллионов человек, как военных, так и гражданских. Эти 60 миллионов душ равны примерно 3% довоенного населения мира, оцениваемого в два миллиарда.

Нигде человеческие потери не были так высоки, как в СССР, который пострадал почти во всех несчастных случаев конфликта.

Это была демографическая катастрофа. В 1946 году Сталин заявил, что во Второй мировой войне погибло семь миллионов советских людей.

В 1956 году Хрущев пересмотрел эту цифру до 20 миллионов.

По данным сегодняшнего российского правительства число погибших составляет 26,6 миллиона человек. Из этих 26,6 миллионов погибших советских людей две трети были мирными жителями. Даже эти цифры, какими бы невероятными они ни казались, недооцениваются в умах некоторых российских ученых, таких как историк Борис Соколов, который считает, что в СССР было 27 миллионов советских военных потерь из 43,3 миллиона.

«Награда» за победу

Наградой за советские жертвы во время так называемой «Великой Отечественной войны» стала позиция одного из двух архитекторов мировых дел в новом мировом порядке.

Границы этого нового мира будут установлены на Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях.

Сталин убедил своих американских и британских коллег, что СССР сохранит территориальные завоевания, достигнутые благодаря пакту о ненападении, подписанному с Гитлером: Восточная Польша, Литва, Латвия, Эстония и часть Румынии.

При поддержке дружественных советам марионеточных правительств в этих странах результаты местных референдумов были формальностью.

После падения Третьего Рейха СССР также поглотил часть немецкой провинции Восточная Пруссия (ныне Калининградская область). Потом, когда Япония капитулировала, части Японской Империи, а именно Сахалин и Курильские острова, которые Япония до сих пор не признает российской территорией.

Небольшой итог

Социологи часто называют Великую Отечественную войну Российской «государственной идеей». День Победы, вероятно, будет единственным длительным важным днем памяти, общим для всех бывших советских государств. Но по мере того, как число живых свидетелей сокращается, как и участие общественности с каждым днем Победы. Меняется само значение Дня Победы.