Недавнее исследование в онлайн-журнале PNAS развенчало ранее известный факт о неандертальцах. Отчет показал, что у древних людей не было сгорбленных спин; вместо этого они стояли прямо, как современные люди.

Поза неандертальцев была схожа с осанкой современных людей

За последние годы научные данные о форме и физиологии неандертальцев постоянно менялись. Ранние исследования показали, что эти архаичные человеческие виды либо стояли с сгорбленной или очень прямой спиной.

Однако, когда исследователи повторно проанализировали их останки, они обнаружили, что анатомия этих видов была очень похожа на современных людей. Искривление позвоночника у этого образца находилось в пределах нормального человеческого диапазона.

Неандерталец, который исследователи проанализировали, был найден в 90-х годах и был назван La Chapelle-aux-Saints Neanderthal. Частичный скелет был идентифицирован как мужчина, который умер в возрасте 60 или 70 лет.

Из-за его преклонного возраста исследователи полагали, что архаичный человек страдал от остеоартрита и других форм возрастных заболеваний.

Исследователи утверждали, что подобные исследования подтверждают их выводы. Они полагали, что результат их анализа дает еще одно доказательство того, что анатомия неандертальцев схожа с современными людьми.

Интересные факты о неандертальцах

  • Неандертальцы — вымерший вид, тесно связанный с современными людьми. Они жили в Европе и некоторых частях Азии, пока не исчезли 40 000 лет назад. Исследования показывают, что эти архаичные человеческие виды могли смешиваться и размножаться с ранними людьми.
  • Неандертальцы в основном выглядели как современные люди с несколькими ключевыми отличиями. Как правило, они были намного ниже современных людей, но имели более сильные кости и мышцы.
  • Размер их мозга был больше, чем у среднего человека, но это не означало, что они были умнее; скорее, это адаптация для жизни в гораздо более холодном климате.
  • У неандертальцев были длинные лица с большими круглыми глазами, густые брови и большие носы.
  • Как и древние люди, ископаемые данные свидетельствуют о том, что неандертальцы использовали инструменты, сделанные из камней и костей, которые они использовали для охоты на крупных животных, таких как шерстистые носороги и мамонты.

Мало что известно о том, как вымерли неандертальские виды. Исследователи предполагают, что по мере того, как погода становилась холоднее во время Ледникового периода, неандертальцы должны были двигаться на юг для более теплого климата. Однако, поступая таким образом, они должны были оставить свои предпочтительные продукты позади. По сути, это делало их уязвимыми к голоду.

Другие исследования показывают, что архаичные человеческие виды постепенно исчезали, поскольку они скрещивались с ранними людьми.