Что такое нейропластичность?

Человеческий мозг поразителен. Нам дана возможность обрабатывать разнообразную информацию и адаптироваться к изменениям внутри и вне нашего тела. Эта удивительная адаптивная способность мозга применительно к постоянно меняющимся внутренним и внешним факторам называется «нейропластичностью».

Эта способность мозга действовать и реагировать как на внутренние, так и на внешние изменения, позволяет миллиардам нервных клеток, называемых нейронами, помогать в различных процессах обучения посредством непрерывного создания и/или перестройки нервных путей, через которые происходит связь между нервами.

Нейропластичность позволяет адаптивному мозгу хранить новый набор информации или овладевать новым навыком. Без него у нас не было бы возможности запоминать то, что для нас ново, или даже приспосабливаться к новой среде, в которой мы находимся. Этот важный атрибут мозга присутствует не только у человека, но и у животных.

Как работает нейропластичность?

Нейропластичность возникает в мозге двумя способами:

  1. Создает новые связи от нейрона к нейрону;
  2. Удаляет старые соединения в основном из-за поврежденных нейронов, которые могут стать дефектными.

Этот процесс создания и удаления называется синаптический прунинг. Когда есть нейронные связи, которые больше не работают должным образом, наш мозг, для повышения эффективности сокращает число ненужные нейронов и связей между ними.

Наша способность узнавать новые вещи, запоминать новые знания или навыки, сильно зависит от синаптического прунинга. Например, чтобы иметь более активные нейронные связи для выполнения удара по воланчику, при игре в бадминтон, мы должны практиковать этот навык как можно чаще, чтобы нейроны, участвующие в путях, связанных с умением «удара по воланчику», оставались активными.

Нейропластичность поврежденного мозга

Когда мозг поврежден (в результате несчастных случаев, травм головы и т. д.), нейропластичность становится невоспетым героем в поддержании и улучшении функций тела, контролируемых в области, где произошло повреждение. Будь то из-за болезни, генетических проблем или физической травмы, нейропластичность имеет тенденцию перестраивать нервные пути в незатронутых нейронах, чтобы осложнения были уменьшены.

Клиническое значение

Многие исследователи предложили, что нейропластичность может быть ключом к разработке новых и эффективных методов лечения дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, Альцгеймера и ДЦП.

Кроме того, адаптивная способность мозга показывает перспективы в улучшении лечения пациентов с инсультом. Люди, которые повредили мозг из-за черепно-мозговой травмы, обычно способны быстрее восстанавливаться, когда пластичность мозга работает эффективно и повреждено только несколько нейронов.

Сегодня эксперименты продолжаются. Ученые и клиницисты надеются, что такой подход вызовет специфические и желательные изменения в мозге. Эти исследования показывают перспективность в реабилитационной программе пациентов с инсультом или травматическими травмами.