Нанороботы

Нанороботы — это невероятно крошечные роботы, в микроскопическом масштабе. Название происходит от сочетания нанометра (шкалы приборов) и робот.

Наноботы были популярны в научной фантастике в течение некоторого времени и испытали периоды относительной популярности среди футуристических сообществ. Хотя они были созданы в биологическом контексте, реальных механических наноботов пока не создано, но они остаются областью активных исследований и имеют большие перспективы для определенных областей.

Термин нанороботы также может иногда использоваться для описания макро-робота, который способен взаимодействовать на наноуровне, используя невероятно крошечные инструменты.

Как правило, при серьезном обсуждении наноботов в научном контексте вместо этого используется термин нанороботы, так как наноботы стали более тесно связаны с контекстами научной фантастики. Тем не менее, наноботы — это термин, используемый общественностью.

Немного фантастики

Многим сторонникам пришлось бороться с общественным мнением, что если технология когда-либо будет разработана, она может представлять угрозу для человечества, и большинство современных теорий нанороботики пытаются принять эти опасности во внимание.

Самый известный сценарий судного дня при обсуждении наноботов — это так называемая ситуация с серой слизью. Это теоретическая ситуация, когда рой наноботов выходит из-под контроля или страдает компьютерным вирусом, и начинает деконструировать всю материю, в результате чего все на планете в конечном итоге превращается в бесформенную слизь.

Теория использования наноботов

Теоретическое использование наноботов практически бесконечно, так как их размер позволит им воздействовать на материю. В этом смысле правильно запрограммированные наноботы могли бы брать сырье и строить из него что угодно, от белков до продуктов питания.

Если бы они были настроены на это, они теоретически могли бы даже построить больше наноботов через процесс автоматической репликации, так что небольшая группа наноботов могла бы быстро превратиться в массивный Рой, способный к крупномасштабным проектам.

Применение в медицине

Применения наноботов в медицине особенно перспективно, большинство исследователей сосредотачиваются на них как на вероятном первом использовании технологии. Поскольку наноботы взаимодействуют в том же масштабе, что и многие захватчики в организме, теоретически их можно использовать в качестве специально запрограммированных воинов, помогая бороться с раковыми клетками или вирусами.

Они также могут быть использованы для гораздо более детального сканирования людей, чтобы помочь с ранним обнаружением заболеваний или просто убедиться, что организм функционирует на оптимальном уровне.

Итог

Несмотря на то, что технология все еще находится за пределами того уровня, который в настоящее время возможен с современной инженерией, с каждым годом нанороботы становятся все ближе и ближе к реальности.

По мере приближения этого времени все больше частных промышленных и правительственных групп инвестируют большие деньги в исследования и теоретические области применения наноботов.