Мы живем в мультивселенной?

Это может звучать, как фантастика, но многие области физики приводят к возможному выводу, что существует не одна вселенная.

Это имеет ошеломляющие последствия, так как может быть много параллельных миров, похожих на наш, где копии нас ведут разные жизни. Может быть, есть мир, где ты получил Нобелевскую премию или даже поступил в Хогвартс.

Есть три основные области физики, которые независимо друг от друга пришли к этому замечательному выводу: астрофизика, теория струн и квантовая механика.

Астрофизика

Одна из самых больших целей астрофизики — определить, конечна ли наша вселенная, этот вопрос вызывает разногласия между величайшими умами мира.

Если вселенная конечна, астрофизики полагают, что она сворачивается обратно. Рассматривать теории о том, как и какие последствия это вызывает мы не будем.

Предположим, что Вселенная не конечна, тогда она должна быть бесконечной, что означало бы бесконечное число частиц во всех направлениях. Поэтому, если бы вы путешествовали достаточно далеко в любом направлении, вы бы наткнулись на точные копии конфигурации частиц в нашем мире.

Возможно, более волнующе, были бы также конфигурации частиц, которые очень близки к конфигурации нашего мира, но немного отличаются. Например, в одной конфигурации у вас может быть близнец или миром может управлять искусственный интеллект. На самом деле, все возможные вариации нашего мира существовали бы. Таким образом, согласно астрофизике, в бесконечной Вселенной будет бесконечное число других миров. В этом случае, мы будем существовать в мультивселенной.

Теория струн

Теория струн родилась как средство объединить квантовую механику с теорией относительности Эйнштейна, поскольку они расходятся во мнениях относительно гравитации.

Теория струн описывает все как состоящее из одномерных струн (без ширины, только длина), и математика этой теории требует, чтобы было по крайней мере десять измерений. Гораздо больше, чем три измерения пространства и одно измерение времени, о которых мы знаем!

Отметим, что Эйнштейн опубликовал статью «Математика Калуцы» в 1921 году, в которой было предложено существование пятого измерения.

Также, в теории струн необходимо существование темной материи, которую мы не можем увидеть. Возможно, эта темная материя и есть материя в других вселенных, в других измерениях, которых мы не видим. Это говорит о том, что мы живем не во Вселенной, а в Мультивселенной, где вселенные существуют в пространстве более высоких измерений, чем наше собственное.

Квантовая механика

Квантовая механика описывает, как ведут себя субатомные частицы, такие как электроны.

Например, когда мы запускаем крошечную частицу света, называемую фотоном, в две щели, мы наблюдаем, как фотон проходит через одну из этих щелей. Невозможно предсказать, через какую щель пройдет фотон, но оказывается он может «случайным образом решать» в какую щель ему пролететь. Но как, фотон может самостоятельно принимать «решение»? Тут огромную роль играет наблюдатель, так как если мы не будем наблюдать за фотоном он пролетит одновременно в обе щели.

Теория о том, что в одной вселенной фотон проходит через левую щель, а в другой-через правую, но когда мы начинаем наблюдать за фотоном, то он пролетает только в одну щель.

Если наша Вселенная раскалывается при каждом решении, создается огромное количество параллельных вселенных, где существует каждая возможность. Поэтому каждый раз, когда вы принимаете решение, существует параллельная вселенная, в которой вы не принимали этого решения. Если вы бросите монету три раза, наша Вселенная разделится каждый раз, так что оба результата происходят.

Вывод

Все три эти теории могут указывать на другие вселенные, предполагая, что мы живем в мультивселенной. Если мы живем в бесконечной Вселенной, существуют точные копии нас самих, и каждый возможный сценарий разыгрывается где-то в космосе.

Если теория струн верна и мы живем в более чем трех пространственных измерениях, то могут существовать и другие вселенные, возможно, похожие на нашу или совершенно другие.

И наконец, согласно квантовой физике, каждый раз, когда принимается решение, Вселенная распадается на параллельные вселенные, а мы всего лишь одна из многих похожих вселенных.

Если эти теории верны, возникает множество вопросов. Что определяет, в какой вселенной мы живем? В чем смысл нашего собственного существования, если существуют другие вселенные?