Путешествия во времени одна из любимых тем для научной фантастики! Но можем ли мы путешествовать во времени? Попробуем ответить на этот вопрос!

Альберт Эйнштейн

Великий ученый 20 века Альберт Эйнштейн разработал теорию относительности. Идеи специальной теории относительности очень трудно представить, потому что они не о том, что мы испытываем в повседневной жизни, но ученые подтвердили их.

Эта теория утверждает, что пространство и время на самом деле являются аспектами одного и того же. Существует ограничение скорости в 300 000 километров в секунду для всего, что движется в пространстве-времени, а свет всегда перемещается через пустое пространство.

Специальная Теория Относительности также утверждает, что при движении в пространстве-времени происходит удивительная вещь, когда ваша скорость относительно других объектов близка к скорости света, время для вас будет идти совершенно по другому.

Предположим, у вас есть корабль, который способен перемещаться со скоростью близкой к скорости света. Вы отправляетесь в космос в возрасте 30 лет, и возвращаетесь через год. Вам исполнился 31 год, а все ваши родственники успели за это время отметить 10 дней рождений.

Путешественник во времени

Итак, если бы ваше путешествие началось в 2019 году, вам потребовалось бы всего один год, чтобы добраться до 2029 года, тогда как всем вашим родственникам и друзьям потребовалось бы 10 лет. В каком-то смысле это означает, что вы путешествовали во времени. Вы смогли перемещаться во времени быстрее других.

Интересный факт: во всех теориях путешествий во времени, допускаемых настоящей наукой, путешественник не может вернуться назад во времени до того, как была построена машина времени.

На данный момент, при наличии технологий и невероятного количества энергии, наука допускает путешествия во времени, но только в будущее. Представьте, вы садитесь в корабль и через 1 час переместились на 10 лет вперед. Это удивительно, не правда ли?

Путешествия в прошлое намного сложнее и у официальной науки нет теорий, которые могли бы допустить такую возможность.