Койоты захватили Северную Америку

Сейчас койоты живут по всей Северной Америке, от Аляски до Панамы, от Калифорнии до Мэна. Но откуда они пришли и когда? Обсуждается десятилетиями!

Используя музейные образцы и ископаемые записи, исследователи из Музея естественных наук Северной Каролины и Университета штата, создали всеобъемлющую (и беспрецедентную) историю расширяющихся видов, которая может помочь выявить экологию хищничества, а также эволюцию.

Начало захвата континента

Географическое распространение койотов резко расширилось с 1900 года, распространившись по большей части Северной Америки в период, когда большинство других видов млекопитающих сокращалось. Хотя это беспрецедентное расширение было хорошо задокументировано в масштабе Штатов/провинций.

Картина распространения койота на всем континенте была грубой. Необходима более тщательная компиляция имеющихся записей.

“Мы начали путем сопоставления исходного диапазона койотов с помощью археологических раскопок и ископаемых”, — говорит соавтор исследования доктор Роланд Кайс, заведующий лабораторией биоразнообразия музея и доцент кафедры лесного хозяйства и природных ресурсов штата Северная Каролина.

“Затем мы анализировали расширение в Северной Америке с 1900 по 2016 год, используя музейные образцы и рецензируемые отчеты.” В целом, было просмотрено более 12500 записей, охватывающих последние 10 000 лет для этого исследования.

Итоги исследования

Их выводы указывают на то, что исторически койоты занимали большую территорию Северной Америки, чем это обычно предлагается в литературе. На предыдущих картах, как оказалось, древние койоты располагались только в центральных пустынях и степях. Однако окаменелости со всего засушливого Запада связывают распространение койотов 10 000 лет назад с образцами, собранными в конце 1800-х годов, доказывая, что их географический диапазон был не только шире, но и был установлен в течение сотен, возможно, тысяч лет, что также противоречит некоторым широко цитируемым описаниям их исторического распространения.

Отображение расширения территории койотов по материку

Диапазоны (1900-2016гг.) основаны на встречаемости музейных образцов, рецензируемой литературе с соответствующими образцами или фотографиями, а также отчетах государственных органов управления дикой природой.

Только примерно в 1920 году койоты начали свою экспансию по Северной Америке. Этому, вероятно, способствовало расширение человеческого сельского хозяйства, фрагментация лесов и гибридизация с другими видами.

Восточной экспансии, в частности, способствовала гибридизация с волками и собаками, что привело к изменению размера и цвета среди восточных койотов.

“Мы надеемся, что эти карты обеспечат полезный контекст для будущих исследований в области экологии и эволюции этого невероятно адаптивного плотоядного животного.”