Клетки человека обновляются каждые 7 лет

Возможно, вы когда либо слышали фразу, что ваши клетки обновляются каждые 7 лет и вы становитесь совершенно другим человеком.

К сожалению, это не так. Скорее всего, вы не можете вспомнить, где вы это слышали, но правда в том, что семилетний миф — это даже не приблизительное среднее значение продолжительности жизни каждой клетки.

Рождение клетки

Чтобы понять, как часто ваши клетки заменяют себя, вам нужно понять, как клетки возникают в первую очередь. Ваше тело может создавать новые клетки несколькими способами.

Во-первых, существующие клетки могут делиться с помощью довольно простого процесса, называемого митозом. Во время митоза материнская клетка делится на две новые клетки. Эти новые клетки, называемые дочерними, в основном являются копиями исходных клеток.

Второй способ создания клеток — из стволовых клеток. Это особые клетки, встречающиеся по всему телу, хотя и в меньшем количестве. Они способны не только создавать свои копии с помощью митоза, но и создавать новые «специализированные» клетки. Специализированные клетки включают клетки крови и нервные клетки, которые не могут сделать копии себя.

Чтобы контролировать рост новых клеток, старые клетки также должны умереть. Например, промежутки между пальцами рук и ног частично обусловлены гибелью клеток при рождении — эта запрограммированная гибель клеток необходима для того, чтобы предотвратить перепонки между руками и ногами. Через некоторое время все клетки в конце концов просто увядают и умирают.

Клеточные Различия

Но не у каждой клетки одинаковая продолжительность жизни. Например, клетки, выстилающие желудок может обновить так быстро, как каждые два дня, так как они часто контактируют с пищеварительной кислоты. Клетки, которые составляют вашу кожу, заменяются каждые две-три недели. Как главная защита против окружающей среды, вашей коже нужно находиться в «хорошей форме».

Эритроциты, тем временем, длятся около четырех месяцев. Лейкоциты, основные игроки в борьбе с инфекциями, могут длиться от нескольких дней до чуть более недели. Напротив, ваши жировые клетки живут довольно долго, в среднем 10 лет. Кости в вашем теле регенерируют примерно каждые 10 лет.

Если вы думаете, что 10 лет — это большой срок, вы еще ничего не видели. Другие части вашего тела так же стары, как и вы. Например, у вас только один мозг. Клетки мозга не регенерируют с возрастом, хотя недавние исследования говорят, что клетки гиппокампа, отвечающие за память, могут восстанавливаться. Ваша зубная эмаль никогда не заменяется, и линзы ваших глаз также с вами на всю жизнь.

Ваше тело состоит из разных клеток, каждая из которых имеет свои функции и продолжительность жизни. Так же, как вам нужно заменить шины на автомобиле чаще, чем трансмиссия, некоторые части вашего тела должны быть обновлены раньше, чем другие. Даже после всей этой замены, ты никогда не становишься полностью новым собой. Когда дело доходит до определенных клеток, вы неразлучны с ними на всю жизнь.