Что такое квантовый двигатель? Как он работает? Как его использовать? Давайте разберемся в этих вопросах.

Мы привыкли к тем принципам, на которых работают всем привычные двигатели, но квантовый двигатель работает благодаря квантовым принципам, которые отличаются от всех остальных.

Так как, двигатель квантовый, он использует физику квантового мира т.е. физику очень маленьких объектов, чтобы производить энергию, чем стандартный или классический двигатель в тех же условиях.

Если вы считали, что это фантастика, вы ошибались. Квантовый двигатель действительно существует и даже работает. На данный момент, исследования проходят во многих странах и возможно совсем скоро в наше любимой LADA будет стоять квантовый двигатель! (шутка)

Как работает квантовый двигатель?

Устройство представляет собой тип двигателя, называемый тепловым двигателем. Традиционные тепловые двигатели превращают тепло в движение.

Например, двигатель внутреннего сгорания автомобиля сжигает топливо для перемещения поршней вверх и вниз, в результате чего автомобиль движется вперед.

Другие тепловые двигатели хвастались увеличением мощности.

Но эти машины полагались на настройки окружающей среды за пределами основной машины — например, источник тепла машины, возможно, был пропитан полезными свойствами — поэтому дополнительная мощность не была полностью особенностью самой машины.

Квантовый двигатель работает не путем воспламенения бензина, а с помощью лазера, чтобы заставить электрон в крошечном дефекте кристалла алмаза прыгать между энергетическими уровнями. И вместо движущихся поршней квантовая машина выдает свою энергию электромагнитными волнами.

А можно чуть подробнее? Конечно!

Объекты, которые ведут себя в соответствии с квантовой механикой, иногда находятся в подвешенном состоянии, известном как суперпозиция, это означает, что они пойманы в двух местах одновременно или в двух разных конфигурациях.

Электрон в квантовом двигателе может находиться в суперпозиции двух энергетических уровней.

Это как если бы поршень автомобильного двигателя был одновременно в положении вверх и вниз.

А что это дает?

При определенных условиях это свойство, сообщают ученые, приводит к увеличению мощности по сравнению с максимальной мощностью, возможной с традиционным тепловым двигателем.

Стоит отметить, ученым удалось оценить выходную мощность двигателя, но не другие качества, такие как эффективность. Поэтому будущие эксперименты должны дополнительно исследовать этот тип машины.

Какой итог?

Не ожидайте, что квантовые двигатели будут питать транспортные средства или устройства в ближайшее время.

Данные исследования раскрывают новые детали того, как квантовая механика взаимодействует с термодинамикой, теорией, которая управляет теплом, температурой и энергией. Возможно это позволит сделать какие либо новые открытия!

Время покажет!