Как построили пирамиды?

Легко понять, почему люди так очарованы египетскими пирамидами. Вокруг их строительства много загадок.

Скорее всего, вы не верите теориям, которые говорят, что они были построены инопланетянами.

Люди 4000 лет назад создали одни из самых больших и культовых сооружений на Земле. Ученые еще не совсем уверены как им это удалось, но новое открытие может пролить свет.

Величайшая тайна истории

Старейшая из самых известных пирамид в мире и крупнейшая, при высоте 481 фут (146,5 метра) ее называют Великой пирамидой Гизы. Она был построена по приказу фараона Хуфу где-то около 2560 года до н. э.

Хотя то, как она была построена, было окутано историей и мифами. Тем не менее, мало-помалу археологи смогли объяснить различные механизмы, стоящие за строительством здания. Сами камни были добыты в карьере к югу от пирамиды. Исследователи полагают, что их путешествие по пустыне было облегчено, сначала намочив песок. Но это объясняет только то, как камни попадали из одного места в другое, а не то, как они поднимались высоко в воздух и складывались в огромный треугольник.

Исследователи полагали, что действие включало бы какой-то пандус, и это довольно справедливое предположение. Не то чтобы у них был пятиэтажный кран, но прямых доказательств его существования не было.

Пандус должен был быть очень крутым — наклон около 20 градусов и это создало бы значительную проблему для 2,5-тонного камня. Новое открытие в другом карьере может пролить свет на то, как древние люди справились с решением сложной задачи.

Древний пандус

В другой каменоломне, расположенной в Восточной пустыне Египта, англо-французская команда нашла очень необычный пандус, вырезанные в земле.

Во-первых, он был довольно крутым, но, что более важно, с обеих сторон его окружали лестницы. Эти лестницы были отмечены повторяющимися отверстиями, которые могли содержать деревянные столбы (которые давно сгнили).

«Такого рода система никогда не была обнаружена где-либо еще. Более того, конструкция датируется примерно 4500 годами, задолго до того, как началось строительство большого наследия Хуфу.» — говорит со-директор Яннис Гурдон.

Роланд Энмарч, еще один ученый, участвовавший в экспедиции, отметил, что узоры на столбах в лестничных проемах предполагают особый вид веревочно-шкивной системы. Подобные системы шкивов хорошо документированы в греческой технологии, но это открытие предшествует этим устройствам примерно на 2000 лет.