как победить бессонницу

Бессонницу можно условно разделить на 2 вида:

  1. Когда очень хочется спать, но не получается заснуть

Природа не засыпает сразу. Солнце заходит постепенно и все живое на земле засыпает постепенно, а современный ритм жизни требует мгновенного перехода из одного состояния в другое. Привыкнув к этому ритму, мы ожидаем, что ложась в кровать, обязаны мгновенно заснуть.

Но когда ложимся в кровать, то в голову лезут всякие мысли о делах, которые мы не успели закончить днем. В итоге чувствуется усталость, но заснуть не получается. Чтобы этого избежать, необходимо постепенно переходить от бодрствования ко сну.

В первую очередь не есть перед сном, ведь еда — это энергия, получив которую организм настраивается работать, а вместо этого его заставляют спать.

За час до сна нужно завершить все дела и заняться чем-нибудь спокойным, например, принять ванну или почитать книгу.

Если вы все равно не можете заснуть попробуйте такой прием. Представьте себе большой город на который вы смотрите сверху. Когда город не спит, он светится ночными огнями. Огни не гаснут все сразу, когда город засыпает, они гаснут постепенно, то в одной, то в другой стороне и через какое-то время становится темно.

Попробуйте как можно подробнее представить такую картину, как постепенно гаснут огни большого города и постепенно город засыпает, тогда также постепенно ваш организм расслабится и вы уснете.

Можно также поступить проще, представив себе большое много этажное здание, в котором светятся все окна. Представляйте, как одно за другим окна постепенно гаснут. Старайтесь делать это как можно медленнее, представляя, как можно подробнее, как сначала погас первый ряд окон, потом второй и так далее.

  1. Когда спать совсем не хочется

Бывает так, что уже пришло время ложиться спать, а спать совсем не хочется. Вы лежите в кровати долгое время, но заснуть не получается. Тогда представьте, что уже утро и пора вставать. Представьте как вы встаете, одеваетесь, завтракаете и собираетесь на работу или учебу. Возможно сразу после таких мыслей захочется спать.

Если же это не помогает, встаньте, пойдите в отдельную комнату и посидите в темноте некоторое время. Как правило, через некоторое время спать захочется.