Псевдонаука — это фальшивая наука, которая делает заявления, основанные на ошибочных или несуществующих научных доказательствах.

В большинстве случаев эти псевдонауки предъявляют претензии таким образом, что они кажутся возможными, но практически без эмпирической поддержки этих претензий.

Графология, нумерология и астрология — все это примеры псевдонауки. Во многих случаях эти псевдонауки опираются на различные истории, чтобы подкрепить свои часто диковинные утверждения.

Как идентифицировать лженауки

Если вы пытаетесь определить, является ли что-то псевдонаукой, есть несколько ключевых вещей, которые вы можете искать:

  • Подумайте о цели. Наука сосредоточена на том, чтобы помочь людям развить более глубокое, богатое и полное понимание мира. Псевдонаука часто фокусируется на продвижении какой-то идеологической мысли.
  • Рассмотрим, как решаются проблемы. Наука приветствует попытки опровергнуть различные идеи. С другой стороны, лженаука склонна враждебно относиться к любым попыткам опровержения своей догмы.
  • Посмотрите на исследования. Наука поддерживается глубоким и постоянно растущим объемом знаний и исследований. Идеи вокруг темы могут меняться с течением времени по мере открытия новых вещей и проведения новых исследований. Псевдонаука, как правило, довольно статична. Возможно, мало что изменилось с тех пор, как эта идея была впервые представлена, и новых исследований может не существовать.
  • Можно ли доказать его ложность? Фальсифицируемость — ключевой признак науки. Это означает, что если что-то ложно, исследователи могут доказать, что это было ложно. Многие псевдонаучные утверждения просто непроверяемы, поэтому исследователи не могут доказать, что эти утверждения ложны.

Примеры

Френология — хороший пример того, как псевдонаука может привлечь внимание общественности и стать популярной. Согласно идеям, лежащим в основе френологии, удары по голове, как считалось, раскрывают аспекты личности и характера человека.

Врач Франц Галль впервые представил эту идею в конце 1700-х годов и предположил, что шишки на голове человека соответствуют физическим особенностям коры головного мозга.

Галль изучал черепа людей в больницах, тюрьмах и психиатрических лечебницах и разработал систему диагностики различных характеристик, основанную на шишках черепа человека.

Его система включала 27 «способностей», которые, как он полагал, непосредственно соответствовали определенным частям головы.

Как и другим псевдонаукам, методам исследований Галля недоставало научной строгости. Более того, любые противоречия его утверждениям просто игнорировались.

Идеи Галла пережили его и стали дико популярны в 1800-1900-х годах, часто как форма популярного развлечения. Были даже френологические аппараты, которые помещались над головой человека.

Затем подпружиненные зонды будут обеспечивать измерение различных частей черепа и вычислять характеристики человека.

Хотя френология в конечном счете была отвергнута как псевдонаука, она оказала важное влияние на развитие современной неврологии.

Идея Галля о том, что определенные способности связаны с определенными частями мозга, привела к растущему интересу к идее локализации мозга или к представлению о том, что определенные функции связаны с определенными областями мозга.

Дальнейшие исследования и наблюдения помогли исследователям лучше понять, как организован мозг и функции различных областей мозга.