Примерно 6000 лет назад Сахара в Северной Африке была плодородной равниной. По лугам бродило множество животных. Было также много людей, пасущих своих животных с пастбища на пастбище или обрабатывающих землю. Затем климат начал меняться. Дождей стало меньше, и сухая земля превратилась в пустыню.

Сахара — самая большая пустыня на земле. И она растет с каждым годом.

Почему земля превращается в пустыню?

Примерно пятая часть суши Земли — пустыня. С каждым годом эти пустынные районы мира становятся все больше. Когда почва высыхает, края пустыни расширяются, и земля больше не может обеспечивать пищей пасущихся животных. Отчасти это вызвано изменениями климата в мире.

Но это усугубляется людьми, которые выкопали пастбища для земледелия или позволили слишком большому количеству животных пастись на нем.

Одной из областей, где пустыня распространяется в последнее время, является Сахель, район к югу от Сахары, в Африке. Это область пастбищ, которая часто страдала от засухи, длительных периодов без дождя.

С 1968 года Сахель страдает от особенно сильной засухи, а также изменений климата. Земля высохла и начала превращаться в пустыню.

Чрезмерный выпас породил более «голую почву». Ветры Сахары сдували сухой верхний слой почвы и оставляли бесплодный песок. В конце концов, пастбищ осталось недостаточно, чтобы прокормить людей, которые там жили. Некоторые уехали, но миллионы людей и животных погибли в 1968 году.