Феномен высокого места

Эта та мысль, которую вы можете почувствовать, приближаясь к краю балкона в своей квартире или где-нибудь еще: «что, если я просто прыгну?”

Специалисты в области психического здоровья часто называют такой вопрос примером суицидальных идей, термин, широко определяемый как имеющий любую степень мысли о смерти от собственных рук.

Любопытное исследование 2012 года, однако, придумало другое возможное объяснение. Скорее, это запутанный способ восприятия жизни. Исследователи даже придумали новый термин для этого конкретного ощущения: феномен высокого места.

Откуда берутся такие мысли?

Хотим вас сразу успокоить, вы не сумасшедший и это нормальное явление. На самом деле, такие мысли указывают на рациональность вашего мышления.

Данные мысли побуждаются страхом и эмоциональными переживаниями в тот момент, когда вы стоите на краю моста, крыши или еще где-нибудь. К примеру, если вы не страдаете акрофобией — это боязнь высоты, то вероятность испытать данное чувство меньше.

Попробуем объяснить проще. Вспомните то, чего сильно боитесь, это может быть ползущий по стене таракан или бассейн с водой (если вы не умеете плавать).

Мы уверены, что вы задавали себе вопрос: “что будет если таракан будет ползать по мне?” или “Что будет если меня сбросят в бассейн?”.

Аналогичная ситуация происходит когда вы стоите на краю возвышенности.

Такие мысли, помогают нам включать инстинкт самосохранения, а также более рационально оценивать ситуацию и последствия.

Хотя ученые и называют это “Феномен высокого места”, данное правило применимо ко всем видам страха или тому, что вызывает опасность в конкретный момент.