День космонавтики

12 апреля в России отмечается День космонавтики, учрежденный в 1962 году в ознаменование первого полета человека в космос.

ScienceLife.ru поздравляет всех с праздником! Желаем нашей стране достигнуть небывалых высот в освоении космоса!

Выход в открытый космос

12 апреля 1961 года ракета-носитель вывела на орбиту космический корабль «Восток» с первым космонавтом на борту — советским гражданином Юрием Гагариным.

Совершив однажды кругосветное путешествие, модуль приземлился на территории Советского Союза. На высоте нескольких километров от поверхности Земли Гагарин катапультировался с парашютом и приземлился на поле у реки Волги за селом Смеловка Саратовской области России в 10:55 по московскому времени. Полет продолжался 108 минут. Сергей Королев, Анатолий Кириллов и Леонид Воскресенский контролировали первый в мире полет пилотируемого космического корабля.

Это историческое событие проложило путь к освоению космоса на благо человечества. Новые возможности для этого открылись в 2000 году, когда Международная космическая станция (МКС), являющаяся совместным международным проектом с участием 15 стран, приветствовала свой первый экипаж.

Два центра управления полетами, один в подмосковном Королеве, другой в Хьюстоне, штат Техас, круглосуточно контролируют его полет.

Со временем МКС превратилась в огромную околоземную лабораторию. Со времени полета Гагарина в космосе побывало более 500 человек из почти 40 стран.

Подробнее о празднике

В России День космонавтики установлен в качестве памятной даты Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах» от 13 марта 1995 года.

В День космонавтики в России празднуют конструкторов, исследователей, инженеров, рабочих и космонавтов — всех, кто работает в космической отрасли, тестирует космическую технику, контролирует пульты управления в Центре управления полетами и командно-измерительном комплексе, получает, обрабатывает и хранит исследовательскую космическую документацию, поступающую с космических аппаратов и космических станций.

7 апреля 2011 года по инициативе России Генеральная Ассамблея ООН (ГА ООН) провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос по случаю 50-летия первого космического полета Гагарина. Соавторами резолюции стали более 60 государств-членов ООН.

ГА ООН выразила глубокую убежденность в общей заинтересованности человечества в содействии исследованию и использованию космического пространства в мирных целях, в расширении масштабов этой деятельности и в продолжении усилий по обеспечению доступа к результатам для всех государств.

С 2001 года многие страны мира проводят «Ночь Юрия» под эгидой Консультативного совета представителей космического поколения, официального советника программы ООН по использованию космического оборудования.

Основное внимание уделяется двум событиям: первому пилотируемому космическому полету (12 апреля 1961 года, Советский Союз) и первому пилотируемому полету по программе «Спейс Шаттл» (12 апреля 1981 года, США).

Цель «Ночи Юрия» — поднять общественный интерес к исследованию космоса и вдохновить молодое поколение на освоение космоса.

В 2011 году, в год 50-летия первого пилотируемого космического полета, в «Ночи Юрия» приняли участие более 100 тысяч человек из 75 стран.

В 2014 году в рамках «Ночи Юрия» было проведено более 200 мероприятий на международном уровне.