Странствующий голубь

Странствующие голуби вымерли в дикой природе более века назад.

Странствующий голубь (Ectopistes migratorius) была найдена в огромном количестве в Северной Америке. Записи рассказывают о проходящих стаях, которые затемняли небо в течение нескольких дней. Вид достиг пика в пять миллиардов особей. Более консервативная оценка — три миллиарда.

Стоит отметить, что странствующие голуби вымерли в дикой природе более века назад. В этой статье мы попробуем рассказать о истории и причинах вымирания этого вида птиц.

Роль человека

История пассажирского голубя интересна отчасти потому, что она может рассказать нам кое-что о том, как и почему виды вымирают.

Коренные американцы охотились и употребляли странствующих голубей в качестве пищи. В некоторых частях Северной Америки принято было есть только молодых голубей, на которых охотились по ночам, поскольку это не отпугивало взрослых птиц и не мешало им снова гнездиться.

Начиная примерно с 1500 года, на континент пришли европейцы и охота на голубей росла, достигнув кульминации в массовой охоте на вид к 1800-х годах.

Кто виноват?

В 2014 году исследование, опубликованное в научном журнале PNAS, убедительно показало, что люди были просто последней каплей в уничтожении вида, который уже был уязвим и направлялся в забвение.

Исследователи утверждали, что, несмотря на их огромное количество, странствующие голуби уже были на грани вымирания.

Хотя вид и не вымер, он в любом случае значительно сократился, до нескольких сотен тысяч особей.

Люди были лишь последним фактором их гибели. Возможно, мы столкнули голубей со скалы, но вид уже был на пути туда.

Так что, согласно исследователям, стоящим за исследованием в PNAS, это была не только вина европейцев.

Стоит отметить, что метод, который использовался для изучения данного вопроса, не дает точного ответа, а является только предположением (в исследовании использовался геном исчезнувшего вида).

Другое мнение

Другое исследование, было опубликовано в научном журнале Science. За отправную точку в этом исследовании была взята митохондриальная ДНК.

Оно показало, что у странствующего голубя не было проблем до прибытия европейцев в Северную Америку. Ничто не указывает на то, что вид боролся за жизнь каким-либо образом.

Возможно, в этом нет ничего удивительного. В 19 веке пассажирских голубей было так много, что в течение определенного периода времени проводились соревнования по их отстрелу.

В 19 веке люди ели пассажирских голубей в огромных количествах, но их также убивали, потому что они воспринимались как угроза сельскому хозяйству. Еще один факт, когда европейцы мигрировали в Северную Америку, они попутно вырубали огромное количество лесов, от которых зависели голуби.

В 1896 году вид был на гране вымирания, последняя большая стая (около 250 000 птиц) была отстрелена за один день. В том же году, последний пассажирский голубь был замечен в Луизиане. Его тоже застрелили.

Вероятно, размножение голубей зависело от размера большой стаи. Их инстинкты не срабатывали, когда на небольшой территории оставалось всего несколько особей.

Последний странствующий голубь умер в зоопарке Цинциннати в 1914 году.

Как бы люди не старались «перевести стрелки», а в вымирании странствующих голубей виноваты именно мы. Это довольно печально, надеемся что каждый человек будет более бережно относиться к окружающей среде!