Бермудский треугольник: рушим миф!

Область океана между Флоридой, Пуэрто-Рико и Бермудами, известная как Бермудский треугольник, является источником многих тайн.

На протяжении веков сообщения о бесследно исчезающих кораблях и самолетах преследовали общественное сознание, в результате чего зону прозвали «треугольником дьявола». Предполагаемые причины этих таинственных исчезновений варьируются от странных природных явлений до подводных инопланетных баз, но есть простой вопрос: действительно ли в Бермудском треугольнике исчезает больше судов, чем в любом аналогичном районе? Оказывается, ответ-нет.

Миф не выдерживает критики

В 1975 году журналист Ларри Куше опубликовал книгу «Бермудский треугольник: Тайна решена». В ней он проанализировал как можно больше инцидентов, связанных с Бермудским треугольником с 1840 по 1973 год, в том числе в публикациях других авторов. Одним из таких писателей был человек, которого можно считать отцом легенды, Чарльз Берлиц, написавший «Бермудский треугольник» в 1974 году.

Это была первая книга, в которой говорилось о том, что в этом районе происходит что-то странное. Куше обнаружил, что большинство рассказов писателей просто повторялись из других публикаций без какой-либо проверки фактов, и что Чарльз Берлиц, возможно, был худшим преступником: «если Берлиц сообщит, что лодка была красной, — писал Куше в обзоре последующей книги Берлица, — вероятность того, что это был какой-то другой цвет, почти несомненна.»

Так что же нашел Куше? В некоторых случаях нет никаких записей о корабле, о котором идет речь. В других случаях корабли и самолеты были реальны, но их «таинственные исчезновения» происходили во время сильных штормов о которых автор обычно не упоминал. Другие инциденты произошли далеко от этого района. Это не значит, что в Бермудском треугольнике нет исчезновений, но важно помнить, что зона является популярным маршрутом как для кораблей, так и для самолетов, поэтому велика вероятность того, что в этом районе утонет или разобьется больше судов, чем в менее торговом.

Теории Исчезновения Судов

Если Бермудский треугольник действительно является опасной зоной, как это предполагается — и опять же, данные свидетельствуют, что это не так — существует множество рациональных причин, по которым самолеты и морские суда исчезли бы над определенными частями океана. Наиболее вероятные теории связаны с географией, а не с пришельцами или разгневанными Атлантами.

Одно из объяснений заключается в том, что дно океана относительно богато метаном, который может образовывать смесь газа, льда и отложений под высоким давлением. При возникновении подводного оползня эта ядовитая смесь может вырваться со дна моря, проникнуть в атмосферу и либо опьянить пилотов, либо изменить плотность окружающего воздуха и помешать нормальному пилотированию.

Эти взрывы, как известно, повредили морские нефтяные вышки, что означает, что они могут сыграть роль, по крайней мере, в некоторых из более таинственных исчезновений. Маловероятно, что ученые смогут сказать с большой уверенностью, пока дно океана не будет нанесено на карту более подробно. Последняя карта океанского дна была составлена в 2014 году. Современные технологи еще не готовы к полноценному освоению морского дна.