Устойчивый рост глобальных температур поверхности, наблюдаемый с 1880-х годов, в значительной степени объясняется выбросами парниковых газов, вызванными деятельностью человека.

С повышением температуры лед в мире тает, а уровень моря повышается. В результате, за исключением крупных интервенций, рано или поздно тысячи прибрежных общин по всему миру станут непригодными для жизни.

Чего ждать?

Самая последняя оценка, опубликованная в июне этого года в научном журнале Nature, показала, что Антарктика тает втрое быстрее, чем в 2007 году и предыдущие прогнозы, возможно, недооценили медленное исчезновение континента.

Согласно исследованию 2017 года, если рост выбросов углерода и потери ледяного покрова продолжатся нынешними темпами, глобальный уровень моря может подняться примерно на 2,5 метра к 2100 году.

И если в еще более отдаленном будущем весь Антарктический ледяной покров, который составляет подавляющее большинство запасов пресной воды на Земле, растает, уровень моря поднимется примерно на 60 метров.

Предварительные оценки

Изменения в таком крупном масштабе носят постепенный характер и могут казаться весьма отдаленными.

Тем не менее, любое крупномасштабное решение этой проблемы должно быть реализовано относительно скоро.

Уже сейчас для многих районов наводнения неизбежны. По данным ученых NOAA, наводнение высокого прилива по береговой линии США в этом году может превысить типичное наводнение 20 лет назад на целых 60%.

24/7 Wall St. рассмотрел данные, смоделированные группой экологического сторожевого Союза заинтересованных ученых, которые идентифицировали прибрежные сообщества США, которые, как ожидается, столкнутся с хроническими и разрушительными наводнениями до конца века.

В прибрежных городах США в течение следующих 30 лет более 300 000 домов на общую сумму $ 117,5 млрд (оценка Союза заинтересованных ученых), вероятно, будут подвержены риску хронического приливного наводнения, согласно анализу и прогнозам UCS.

Какие предприняты меры?

Города и учреждения могут смягчить ущерб от наводнений путем внедрения водно-болотных угодий, дамб и других механизмов.

Стоит отметить, что большинство штатов и городов, в частности, уже занимаються этим вопросом.

Важно отметить, что оценки, публикуемые ПСК, не учитывают смягчающих последствий таких механизмов.