Алкоголь и курение – две самые распространенные из пагубных привычек человека. Каждая из них по-своему приносит непоправимый вред человеческому организму. Но если между ними взаимосвязь? И, если такая взаимосвязь существует, то в чем она состоит, каков ее механизм и каковы возможные последствия?

Современная медицина дает на этот вопрос абсолютно однозначный ответ – да, такая взаимосвязь существует. Чем чаще человек курит, тем сильнее у него проявляется склонность к употреблению спиртных напитков, и наоборот. Статистика четко свидетельствует о том, что около 90% алкоголиков в то же время являются и заядлыми курильщиками.

Исследователи также утверждают, что активное курение способствует быстрому привыканию организма к любым наркотическим средствам вообще, и к алкоголю в частности.

Кроме того, установлено, что именно комбинация совместного и одновременного  употребления алкоголя и курения является основной причиной острых алкогольных отравлений с самыми серьезными последствиями. Это происходит из-за того, что никотин имеет свойство замедлять усвоение алкоголя организмом, что зачастую создает эффект мнимой трезвости.

Алкоголь блокируется в желудке и всасывается в кровь постепенно, небольшими порциями. Это приводит к тому, что человек теряет контроль за количеством выпитого и не способен правильно оценить свое состояние и свои силы.

Алкоголь и курение, точнее говоря, их сочетание являются одной из главных причин тяжелого похмелья.

Алкоголь и никотин оказывают на организм довольно различное воздействие. Как правило, употребление алкоголя расслабляет и успокаивает человека, никотин, наоборот, бодрит и придает сил.

Это связано с тем, что кровеносные сосуды под воздействием алкоголя расширяются, а никотин как раз способствует сужению этих сосудов. Такое сочетание противоположных эффектов, в первую очередь, пагубно сказывается на работе сердца и может вызвать сбои в его работе и тахикардию.

Различного рода раковые образования встречаются чаще у людей курящих и злоупотребляющих алкоголем. Сердечнососудистые заболевания, имеющие тяжелые осложнения, чаще диагностируются среди пьющих и курящих, чем у отдельно у курящих и пьющих.

Употребление алкоголя и курение способствуют выбросу в мозг особого гормона – дофамина. Его еще называют «гормоном радости». Именно повышенное содержание этого гормона вызывает состояние эйфории. Но этот гормон вызывает чувство привыкания, что может привести к тому, что человек, в конце концов, без табака и алкоголя вообще теряет способность радоваться, испытывать положительные эмоции и получать удовольствие.

Особенно опасны любой алкоголь и любое курение для подростков. Эти две привычки и раздельно способны принести молодому неокрепшему организму непоправимый вред, а при их сочетании риск получения различных опасных болезней, в том числе и хронических, возрастает многократно. Кроме того, установлено, что курящие молодые люди более склонны к приобретению алкогольной зависимости.